查询间隔10秒
信件查阅
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。 如果您不希望在网上公开您的问题,可以选择“不公开”选项。信件提交后可在您的“用户空间”-“其他信箱”中查看信件办理情况。 (2021年8月24日以前的信件需凭系统反馈给您的查询码进行查询)
办理完毕
郑州市生态环境局
关于“已取得的环评报告表项目,按照2021年最新名录属于不纳入环评管理范畴,是否仍需验收”问题的律师备忘录

一、基本情况
有网友在政务信息网咨询:建设项目已取得环评批复,批复要求竣工后进行验收。但根据最新的环境影响评价分类管理目录的要求,该类建设项目已无需申请环评手续。此情况下,是否仍需进行验收?
二、律师建议
案件处理程序中,如法律法律变化的,一般遵循“实体从旧,程序从新”法律适用原则。在此法律适用原则下,建设单位开展项目建设时,依据当时有效的法律法规,需办理环境影响评价许可。行政许可条件包括:建设单位应当根据环评批复,开展竣工环境保护验收。因此,建设单位应当依据旧法规定,继续完成环评程序,包括其中验收环节。
同时,对于原本需要进行环评的单位,在环评许可验收期间,由于新环评分类管理名录规定原单位环评项目不再进行环评许可,而就此停止原环评许可的验收工作,有悖于实体从旧原则。看似减轻了行政相对人的义务,但事实上也使得行政机关规避了应有的监管职责。因此,不宜仅仅从减少行政相对人义务来解释,仍应坚持实体从旧的法律适用原则,继续完成原环评许可的验收工作。
综上,依据《建设项目环境保护管理条例》,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,应当进行验收。建设单位依法办理环评许可后,因环评分类目录调整,原许可事项取消的,已办理环评许可的,仍需按环评批复要求,进行环保验收
2022-04-28 14:47:20
写信人尚未做出评价!