查询间隔10秒
信件查阅
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。 如果您不希望在网上公开您的问题,可以选择“不公开”选项。信件提交后可在您的“用户空间”-“其他信箱”中查看信件办理情况。 (2021年8月24日以前的信件需凭系统反馈给您的查询码进行查询)
办理完毕
郑州市生态环境局
网友您好!
您提出的“加强对基层分局的法治业务监督指导工作”的建议收悉。经研究,现回复如下。
一、反映荥阳分局处罚中存在的问题。
1、荥阳分局《行政处罚事先(听证)告知书》中有“拟处罚”的金额,并未缺少“行政处罚内容”,符合《行政处罚法》第四十四条规定。
2、视为放弃陈述或者申辩的权力,“权力”确实存在笔误,已改为“权利”。
3、针对生态环境分局作出行政决定的复议机关问题,根据国家有关行政复议改革的规定,生态环境分局由原来政府的组成部门环境保护局改为市生态环境局派出的分局,并不是国家规定的垂直领导或者以中央为主与地方政府双重领导的行政机关。因县(市)生态环境分局仍履行法律法规规章规定的原环境保护局职责,故生态环境分局在其法定职权范围内以名义所作出的行政行为,其复议机关应是当地人民政府。根据郑州市行政复议工作改革的要求,目前郑州市生态环境局无受理行政复议的权力。
二、针对问题提出的整改措施建议。
经了解,荥阳分局每年按照郑州市生态环境局依法行政要点和荥阳市法治政府建设工作要点,以环境保护法律法规、专业知识以及现场监察、违法案件调查取证技能为主要内容,开展环境执法全方位、多层次的学习培训,深入学习《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(试用)》及新修订的《郑州市机动车和非道路移动机械排放污染防治办法》、《排污许可管理条例》、《郑州市大气污染防治条例》、《土壤污染防治法》等相关法律法规。对行政许可、行政处罚等行政行为进行系统化培训,确保时间、内容、效果落实。同时积极组织环保执法人员参加我市法制部门及上级业务部门的环保政策法规学习培训,使执法人员依法行政观念更加牢固。尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围更加浓厚,依法行政的能力明显增强。目前,荥阳分局各项法治工作和执法工作机构健全,岗位设置完备,执法人员均具备执法资格,各项执法制度均落实到位。下一步将会继续加强人员培训和制度建设,达到善于运用法律手段加强环境管理,依法妥善处理环保方面的社会矛盾,为全市经济社会发展创造良好的生态环境。
今后,郑州市生态环境局将进一步加强对基层分局的法治业务监督指导,推行行政执法责任制,加强执法监督,提高生态环境系统执法质量和水平。
最后,感谢网友对郑州市及荥阳生态环境执法工作的关心和支持。
2021-10-22 09:52:40
一般